• Início
  • Journal
  • Do “enfiar o pé na jaca” até a carne de jaca
  • Do “enfiar o pé na jaca” até a carne de jaca

    Do “enfiar o pé na jaca” até a carne de jaca

    Quem nunca enfiou o pé na jaca? Pera, mas você sabia que essa expressão não tem relação com a fruta JACA?

    Eu não sabia!

    Estou morando no Rio de Janeiro e subindo – ou descendo – de bike a vista chinesa é comum ver jacas o tempo inteiro na pista. Isso porque agora estamos no verão, onde predominam JACAS.

    E aqui no Rio de Janeiro a vista chinesa é conhecida pelos praticantes de esporte como uma subida exigente em altimetria com uma descida cheia de curvas, limo quando chove, com grandes riscos de você ENFIAR A RODA NA JACA e depois a cara no chão. Acontece mesmo, isso porque a jaca realmente solta um tipo de liquído escorregadio, especialmente se você está de road bike.

    VOLTANDO...

     

    A decepção?

    “enfiar o pé na jaca” não é sobre a jaca. Segundo a IA do google que jogou uma referência boa lá que eu não conferi, isso acontece porque lá atrás, no Brasil colonial, quando os tropeiros usavam cestos chamados "jacás" para transportar mercadorias, eles bebiam muito e na hora de montar na mula, eles bêbados enfiavam o pé na jacá e não na jaca. Ok, depois passou-se usar a jaca fruta no lugar, mas não é a fruta.

    Agora minha visão sobre as jacas aqui do Rio de Janeiro da região do Parque da floresta da Tijuca. Tem muita gente que não gosta de jaca, eu entendo. Mas as vezes parece aquela história, será que não gostamos por que tem demais?

    Se parar para pensar é triste que exista tanta desigualdade alimentar no país e ao mesmo tempo um monte de jacas sendo ignoradas.

    Eu logo voltei do treino com uma jaca verde nas costas. Porque além de questionadora das jacas, eu sou vegana. Nós veganos, conhecidos como ETs, usamos a jaca verde para fazer a famosa “carne de jaca”. Fica tipo um “picadinho de carne”. Eu gosto, fica uma delícia. Você já comeu? Conta para nós, quem sabe eu compartilho um conteúdo somente sobre isso.

    Compartilhe este post

    2 comentários

    Tem uma ONG, Instituto Mão na Jaca, que tenta fazer com que a jaca gere renda para comunidades de baixa renda. Em alguns anos eles promoveram coleta das jacas em risco de cair sobre a pista.

    Sobre não gostar da jaca, acho que tem alguns aspectos. Um é o risco. Já teve uma que caiu na cabeça de um argentino que estava pedalando. Outro é que é uma espécie invasora. Ao reflorestar, o Major Acher usou também plantas não nativas, daí veio a jaca. Por não ter predadores, ela se multiplicou muito e ela impede que outras árvores cresçam ao seu redor. Algumas décadas atrás o pessoal do Parque Nacional queria exterminar as jaqueiras, houve reação e acho que se optou por uma política limitar a proliferação, mas não sei bem como ficou.

    Gustavo

    Não comi. Publique a sua receita. Abs.

    Arthur

    Deixe um comentário