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  • COMO AUMENTAR A IMUNIDADE ATRAVÉS DA NUTRIÇÃO COM A ROTINA DOS TREINOS?

    COMO AUMENTAR A IMUNIDADE ATRAVÉS DA NUTRIÇÃO COM A ROTINA DOS TREINOS?

    O sistema imunológico é composto por diversas células de defesa que são responsáveis por proteger o organismo contra inúmeras doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos.

     

    Além desses agentes infecciosos, diversos fatores podem influenciar a nossa imunidade como: a privação de sono, o sedentarismo, o excesso de treino, o estresse e principalmente a má alimentação.

     

    Há muito tempo já se sabe que a alimentação influência a imunidade, como também o excesso de treino ou a aplicação incorreta da planilha de treinos pode superar a capacidade adaptativa do corpo em resposta ao estresse, e ao invés de uma adaptação positiva e protetora, temos como resultado queda da imunidade!

     

    Além disso, exercícios praticados de forma moderada estimulam respostas benéficas ao sistema imune. Em contrapartida, a propensão de surgimento do quadro infeccioso se dá por maioria em indivíduos que realizam exercícios de endurance, uma vez que a alta intensidade do exercício abre uma janela imunológica para vírus e bactérias oportunistas.

     

    Mas será que existem nutrientes específicos ou shots para potencializar a nossa saúde? Neste artigo te contaremos tudo que você precisa saber para aumentar a imunidade através da alimentação dentro do esporte

     

     

    ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL VERSUS IMUNIDADE, Qual a relação?

     

    A alimentação saudável é essencial para fortalecer o sistema imune e desenvolver um organismo forte, já que é responsável pela produção de anticorpos (células de defesa do corpo) que atuam na prevenção de doenças como gripes e resfriados, por exemplo. Alguns fatores como sexo, idade e imunonutrição podem ser considerados nesse contexto.

     

    De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), se entende por alimentação saudável, aquela que possui:

     

    ·         Todos os nutrientes que o corpo necessita (carboidratos, proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais);

     

    ·         Alimentos in natura como frutas, legumes e vegetais;

    ·         Baixo consumo de alimentos ultraprocessados (alimentos ricos em açúcares, gorduras, sódio e conservantes);

     

    ·         Diversas cores e variedade de alimentos;

    E QUAIS SÃO OS NUTRIENTES QUE AJUDAM A AUMENTAR A IMUNIDADE?

    Alguns nutrientes específicos em conjunto com estas orientações, podem auxiliar ainda mais para o bom funcionamento do sistema imune, bem como estão presentes nos alimentos que aumentam a imunidade do corpo, sendo eles:

     

    ·         Vitamina A: atua no desenvolvimento do sistema imune, na produção de células de defesa e no aumento da resposta contra invasores como vírus e infecções.

     

    - Alimentos fonte, origem animal: fígado, gemas de ovos, leite integral, manteiga e queijo (presente na forma de retinol e pronta para ser usada pelo organismo).

     

                 -  Alimentos fonte, origem vegetal: vegetais alaranjados e verde escuros como cenoura, tomate, brócolis, couve-manteiga (presente na   forma de pró - vitamina A, na qual será convertida em vitamina A pelo organismo).

     

    ·         Vitamina C: estimula nosso sistema de defesa na proteção contra infecções.

     

    -  Alimentos fonte: frutas cítricas como abacaxi, laranja, acerola, limão (para garantir uma melhor absorção, prefira as frutas em sua forma crua).

     

    ·         Vitamina D: atua na produção de proteínas importantes para a ativação do sistema imunológico.

    - Exposição segura ao Sol é a principal forma.

         

    ·         Vitamina E: responsável por aumentar as células de defesa do organismo.

                   Alimentos fonte: amêndoas, avelã, castanha de caju, amendoim e semente de girassol.

     

    ·         Ferro: atua como componente essencial para o funcionamento das células de defesa do corpo, além disso auxilia o transporte de oxigênio nas células, inclusive musculares

    -   Alimentos, origem animal: carnes vermelhas e vísceras (fígado, rim e coração).

     

           -  Alimentos, origem vegetal: vegetais verde folhosos, feijões de todos os tipos ou  leguminosas como grão-de-bico, lentilhas e cereais integrais

     

                  Dica importante: para absorver melhor o ferro presente nos vegetais, consuma junto com alimentos fontes de vitamina C.

                  Exemplos: temperar a salada com limão ou consumir uma laranja de sobremesa podem ser boas opções)

     

    ·         Zinco: possui ação antioxidante que atua no desenvolvimento e no funcionamento das células imunológicas.

    -   Alimentos, origem animal: carnes vermelhas, frutos do mar e frango.

     

                 -  Alimentos, origem vegetal: cereais integrais, castanhas e sementes (abóbora, girassol e gergelim)

     

    ·         Selênio: apresenta ação antioxidante e auxilia diretamente na proteção e fortalecimento da imunidade. O selênio é um mineral que participa da formação da glutationa peroxidase, uma enzima antioxidante que combate o estresse do organismo.

             Alimentos fonte: castanha-do-pará.

     

    ·         Probióticos: são ‘’bactérias boas’’ essenciais para manter a boa saúde intestinal e a aumentar a capacidade do sistema imunológico de combater infecções e doenças.

                  Alimentos fonte: iogurte natural, kefir e kombucha.

     

    ·         Prebióticos: são alimentos ricos em fibras que contribuem para uma boa saúde intestinal, e consequentemente na imunidade.

    Alimentos fonte: chuchu, chicória, biomassa de banana verde, alho, cebola, aveia, entre outros.

     

    ·         Ômega 3: é um tipo de gordura boa para o organismo que exerce função nos processos inflamatórios e imunes do organismo. Funciona como um potente imunomodulador.

    Alimentos, origem animal: peixes de águas mais profundas (salmão, atum, bacalhau, arenque e sardinha).

    Alimentos, origem vegetal: sementes de chia e linhaça, nozes

     

    Outros compostos que não são considerados nutrientes, mas que merecem destaque são os compostos bioativos:

     

    Conhecidos também como fitoquímicos, são substâncias (não nutrientes) presentes em alimentos de origem vegetal como frutas, verduras, grãos e leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha), capazes de proporcionar diversos benefícios a saúde, incluindo o aumento da imunidade. Alguns exemplos:

    - Antocianinas (uva roxa, repolho roxo, cereja)

    - Isoflavonoides (soja e seus derivados)

    - Beta-glucanas (Aveia)

    - Carotenoides (cenoura, tomate, abóbora, mamão)

    - Curcumina (cúrcuma)

    - Gingerol (gengibre)

     

     

    Bom, mas se você está aqui para entender como o esporte e a nutrição andam juntos no processo, é valido lembrar que as informações acima visam trazer aspectos que são indispensáveis: o consumo de alimentos realmente ricos nutricionalmente.

     

    Parece que atletas amadores experimentam uma resposta imune não linear ao seu treinamento e podem sobrecarregar-se mais facilmente. Dito isto, os atletas de elite são mais bem-sucedidos no treinamento ideal, mostrando mais resiliência imunológica ao treinamento e capacidade de tolerar a disfunção imunológica do que os atletas amadores.

    Apesar dessa resiliência, atletas de elite, especialmente aqueles em competições, ainda tendem a apresentar taxas de infecção mais altas como resultado de fatores externos. Atletas competidores contraem mais doenças, especialmente as infecções respiratórias do trato superior, possivelmente devido à duração da competição ou deficiências pré-existentes.

     

    A pressão competitiva frequente, as viagens extensas e as cargas de treinamento necessárias podem comprometer o tempo de descanso e recuperação. A interrupção de uma rotina estável fora de casa pode causar estresse, interrupção do sono, alterações na dieta e exposição a infecções, que contribuem para a imunodepressão por meio de mecanismos psicológicos, microbiológicos ou nutricionais.

     

    A duração e a qualidade do sono são comprometidas por mediadores inflamatórios induzidos pelo treinamento, que têm um efeito exacerbador. A mudança de ambiente ou país pode expor os atletas a temperatura, dieta, umidade, poluição ou alérgenos desconhecidos. No esporte de elite e aqui uma observação pessoal da nutricionista Juliana Maciel, no esporte amador que visa rendimento também acontece, estes fatores podem existir em ambos os contextos.

     

    Neste sentido, pensando em treinamento e reforçando que há fortes evidências da ingestão de carboidratos, vitaminas C, D e E, probióticos e até mesmo certas gorduras, na redução de infecção respiratória do trato superior em atletas. Possíveis contramedidas à ITRS podem ser:

     

    - uma nutrição correta: ingestão correta de nutrientes, incluindo pré, intra e pós-treino ricos em carboidrato

    - higiene do sono

    - uma organização adequada das cargas de treinamento

    - uso de técnicas para reduzir o estresse em atletas profissionais e até mesmo recreacionais

     

    Esperamos que este texto ajudem vocês a organizarem seus treinos, nutrição e descanso. Busque apoio profissional

     

    REFERÊNCIAS:

    BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para a População Brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

     

    CARR, A, C.; MAGGINI, S. “Vitamin C and immune function”. Nutrients, vol. 9, n. 11, 2017.

     

    Cicchella, A., Stefanelli, C., & Massaro, M. (2021). Upper Respiratory Tract Infections in Sport and the Immune System Response. A Review. Biology10(5), 362. https://doi.org/10.3390/biology10050362

     

    COZZOLINO, S.; COMINETTI, C. Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Barueri, SP: Manole, 2013, p. 593 – 612.

    COZZOLINO, S. Biodisponibilidade dos Nutrientes. 5ªed. rev. e atual. Barueri, SP: Manole, 2016.

    COSTA E ROSA. Alimentos funcionais e Lei YM, Nair L, Alegre ML. The interplay between the intestinal microbiota and the imune system. Clin. Res. Hepatol Gastroenterol. 2015 Feb:39 (1): 9-19).

     

    MAGGINI, S.; PIERRE, A.; CALDER, P. C. “Immune function and micronutrient requirements change over the life course”. Nutrients, vol. 10, n. 10, 2018.

     

    Richard Baskerville, Linda Castell, Stéphane Bermon, Sports and Immunity, from the recreational to the elite athlete, Infectious Diseases Now,Volume 54, Issue 4, Supplement,2024, 104893,ISSN 2666-9919, https://doi.org/10.1016/j.idnow.2024.104893.

    (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666991924000484)

     

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